Gastronomia na Coreia do Sul

Gastronomia na Coreia do Sul

A Culinária sul-coreana é muito rica e tem uma grande diversidade, desde pratos leves como sopas até doces e bebidas, além de serem saborosas são muito saldáveis e nutritivas. Na Coreia do Sul, eles se importam muito com a saúde e dificilmente utilizam sal em seus pratos. Diferente do Brasil, dificilmente você vai ver um potinho de sal ou açúcar em cima da mesa de um restaurante ou cafeteria.

O arroz é, e continua sendo, o principal alimento para os sul-coreanos, mas muitos jovens da nova geração já preferem as comidas ocidentais (estrangeiras). O arroz costuma ser servido com vários acompanhamentos, que são compostos geralmente por verduras da época, sopa, carne ensopada com legumes ou peixes.

Uma comida tradicional coreana, não pode ser completa, sem o Kimchi, que é uma mistura de várias verduras conservadas, como acelga, nabo, cebolinha, pepino em salmouras e apimentadas, misturadas com outros ingredientes típicos coreanos. Alguns tipos de Kimchi são feitos com vários condimentos, como o pó de pimentas secas e vermelhas, enquanto outros são feitos somente com temperos saturados em um líquido.

No fim de novembro ou no início de dezembro, as famílias coreanas costumam preparar uma quantidade suficiente de Kimchi, para passar o longo inverno. O Kimchi fica armazenado em potes grandes de barro, parcialmente enterrados, para manter a temperatura adequada, e assim, conservar o seu sabor inicial. Mas na Coreia moderna, as donas de casa não têm tanto tempo ou espaço para fazer o tradicional Kimchi.

Apesar disso, o Kimchi continua sendo uma parte vital do estilo de vida coreano, hoje, existem empresas que produzem comidas fermentadas, como Kimchi, e outras fabricam e vendem refrigeradores especiais para conservar Kimchi e continuam faturando bastante.

Além do Kimchi, o Doenjang (Pasta de soja) também é bastante famosa e utilizada na Coreia. Com seus atributos de prevenir o Câncer, vem chamando a atenção dos nutricionistas modernos. O Doenjang é feito de sojas amarelas cozidas em água fervendo, secadas na sombra, deixadas embebedadas em água salgada e fermentadas ao sol.

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Fonte: koreataste

Os coreanos gostam muito de diversos tipos de carnes, entre os pratos de bifes, estão o Bulgogi temperado (Bife em tiras) e o Galbi (Costela de vaca ou costelinhas de porco), que são as comidas coreanas mais procuradas tanto entre os próprios coreanos como entre os estrangeiros.
 
 
 
 
 
 
 

[Curiosidades]

– É costume dos coreanos começar o Ano novo comendo uma tigela de sopa de bolo de arroz, cordialmente preparada, pois, acredita-se que traz sorte;

– No feriado nacional de Chuseok é costume que as famílias façam o tradicional Songpyeon em formato de lua;

– O elemento mais importante da cerimônia do chá na Coreia consiste em sua simplicidade e naturalidade em apreciar o sabor do chá.
 

[Brasileiros e a Gastronomia Coreana]

 

[Receitas]

Dol Sot Bi Bim Bap – 돌솥 비빔밥(Risoto coreano)

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Fonte: cozinhacomigo

Ingredientes

1 xícara de arroz oriental cozido
¼ xícara de chá de chuchu regado
¼ xícara de chá de broto de feijão refogado
¼ xícara de chá de nabo refogado
¼ xícara de chá de cebola
¼ xícara de chá de beringela refogada
¼ xícara de chá de carne moída refogada, sequinha e temperada com shoyu
¼ xícara de chá de abobriha refogada
*Todos os legumes podem ser substituídos com outros legumes à gosto

Modo de preparo
Em uma panela de pedra vulcânica ou em uma panela de moqueca, coloque todos os ingredientes. Deixe mais ou menos 20 minutos e acrescente 1 gema, um fio de óleo de gergelim e pasta de pimenta coreana para finalizar.

Vídeo mais detalhado:

http://www.youtube.com/watch?v=9imDrsLSO4s

 

Juk – 죽 (Canja Coreana ou mingau de arroz)

Fonte: pt.hikpop
Fonte: pt.hikpop

Há vários tipos de Juk. Juk é um prato leve para o estômago, e altamente nutritivo. Por isso, é considerada, uma comida ideal para pessoas que estão doentes ou pessoas que vivem muito ocupadas, pois é uma ótima comida é rápida.

Ingredientes:

1/2 de uma abóbora ou 3 Abóbora

1/2 xícara de feijão vermelho doce

1 xícara de arroz embebido (ou bolos de arroz)

6 xícaras de água para a abóbora

2 xícaras de água para o feijão vermelho

Modo de preparo:

Lavar e descasque a abóbora e depois cortá-la, entretanto ferver o feijão vermelho em 2 xícaras de água em uma panela, adicione a abóbora, a água e o arroz e cozinhe por 30 minutos e mexa com frequência. Depois de 30 minutos a abóbora vai ser amassada.
Neste ponto, você pode adicionar os feijões vermelhos Mexa por 3 minutos a baixa temperatura e sal e Sirva quente.
 

KIMCHI – 김치 (ACELGA EM CONSERVA)

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Fonte: cozinhacomigo

Ingredientes:

3 xícaras de cenoura ralada ;

2 xícaras de água ;

¼ de xícara de açúcar ;

¼ de xícara de gengibre ralado ;

¼ de xícara de goshu jan em pó (pimenta coreana que pode ser substituída por molho de pimenta vermelha) ;

1 colher (sopa) de sal ;

1 dentes de alho amassados ;

1 maço pequeno de acelga .

Ingredientes para a salmoura:

½ xícara de sal ;

4 L de água quente .

Modo de preparo:

Numa tigela grande misture a água e o sal para a salmoura. Lave as folhas de acelga e coloque-as na tigela. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Numa tigela média, misture os demais ingredientes e reserve. Escorra as folhas de acelga e lave-as para retirar o excesso de sal. Numa tigela grande intercale camadas de acelga com o molho reservado até o término dos ingredientes.

Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 8 horas.
Pode ser conservado em geladeira por alguns dias.

Vídeo mais detalhado:

http://www.youtube.com/watch?v=Ol5HJZ4K0YA
 
 

Fontes:

Bem-Estar – Globo

Livro: Fatos sobre a coreia – Tradutor: Park Won bock

Coreia do Coreia do blog – Vincenzo Acampora Carratura

OBS: Por favor não retirar sem os devidos créditos.

19 comentários sobre “Gastronomia na Coreia do Sul

    1. Bom Dia!!!!
      Erika,
      Minha filha tb vai fazer uma apresentação tipo a sua na escola.
      Vc poderia mandar foto do seu stand e qual comida vc consegui fazer?
      Att
      Marta

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